Hier bieten wir interessantes Material zum jüdischen Leben in Unterfranken zum Austausch an. Wir freuen uns, wenn Sie uns Ihre Erfahrungen zurückmelden oder uns eigene Modelle und Materialien zusenden, die wir dann hier bereitstellen können.

• Spuren jüdischen Lebens - auf dem Weg zu einem Erkundungsbogen: Anregungen zur Spurensuche im Unterricht. Hier können Sie die PDF-Datei (429kb) herunterladen.
  • Liste mit erhaltenen / nicht erhaltenen Synagogen, die um 1930 in Unterfranken noch in Gebrauch waren, mit Verweisen auf ihre gegenwärtige Nutzung. Hier können Sie die PDF-Datei (67kb) herunterladen.
  • "Sie verbrennen dein Heiligtum. Bis auf den Grund entweihen sie die Wohnung seines Namens." (Ps 74,7) – Arbeitshilfe für Unterricht und Gemeindearbeit zum 75. Jahrestag des Novemberpogroms

Inhaltsverzeichnis:

1. Zum Titel

2. Der Novemberpogrom in Schule und Gemeinde

3. 75 Jahre danach - Warum gedenken?

4. Der 9. November - ein Gedenktag für die Kirche

5. Spuren jüdischen Lebens - Anregung zur Erkundung

6. Quellenbausteine

7. Weitere Materialien

(Dateiformat: PDF, Dateigröße ca. 14 MB)

Der Verein Begegnung von Christen und Juden (BCJ.Bayern) e.V. stellt auf seinen Internetseiten auch weitere Arbeitshilfen zum Gedenken des Novemberpogroms bereit.